L’Italie demande des excuses à l’EFSA
L’avis de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) conseillant de « cuire suffisamment la viande et les oeufs » pour éliminer tout risque de transmission du virus de grippe aviaire a créé une polémique en Italie. Le ministre de la Santé Francesco Storace a demandé à l’EFSA de revoir sa position pour éviter tout alarmisme, et a exigé « un message public d’excuse pour l’alerte injustifiée générée chez les consommateurs, les dommages subis par les producteurs et l’attaque à la crédibilité des institutions » de contrôle. L’EFSA a indiqué mercredi qu’aucune preuve ne suggérait que la grippe aviaire puisse être transmise aux êtres humains par la consommation de volailles et d’oeufs, mais que cette dernière possibilité ne pouvait être totalement exclue. L’agence a en outre recommandé de « cuire suffisamment la viande de volaille et les oeufs» pour « éliminer tout risque potentiel». Cette recommandation est intervenue au lendemain de l’annonce dans la presse par des responsables de l’EFSA que l’agence allait déconseiller aux consommateurs de manger des oeufs crus, ce qu’elle n’a fait qu’implicitement mercredi. Francesco Storace a exigé de savoir comment « une information de cette importance a pu être diffusée avant même sa communication officielle ». L’Union avicole italienne a pour sa part demandé « la démission du directeur scientifique de l’EFSA, Herman Koeter ». « Les recommandations (parues mardi soir) et le démenti partiel de l’EFSA créent de l’incertitude et augmentent la psychose à l’égard de produits qui ne sont pas du tout nocifs pour la santé humaine», a déclaré le président de l’Una.