L’industrie européenne peut améliorer sa compétitivité
Dans son rapport 2011, l’association Food Drink Europe représentant les industries européennes (ex-CIAA) estime que l’industrie agroalimentaire reste un pilier solide de l’économie européenne, avec un chiffre d’affaires réalisé en 2009 de 954 milliards d’euros (-4% par rapport à 2008). Même si les entreprises européennes conservent une place prépondérante dans les échanges mondiaux, elle considère toutefois que des efforts doivent être menés concernant les politiques d’exportations, l’avenir semblant moins favorable que ces dernières années. « Les parts de marchés à l’exportation de l’industrie agroalimentaire européenne continue de diminuer », insiste Food Drink Europe. Elle ajoute que « les perspectives pour les industries agroalimentaires européennes sont moins prometteuses si l’on considère leur compétitivité par rapport à leurs concurrents mondiaux ». L’Europe semble derrière les pays asiatiques ou les Etats-Unis en terme de valeur produite en particulier. L’association appelle également à augmenter les investissements en recherche et développement, les budgets européens restant traditionnellement en-dessous de ceux investis par les Japonais ou les Américains. Toutefois, le rapport tempère ce faible niveau d’investissement, précisant que l’Europe continue de proposer des produits à haute valeur ajoutée.