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L’industrie européenne de l’œuf en cours de concentration

Un rapport remis la semaine passée à la Commission internationale de l’œuf (IEC) par Filiep Van Bosstraeten, secrétaire général de l’Association européenne des transformateurs d’œufs (EEPA) annonce que le secteur de l’œuf transformé va continuer à croître et se concentrer. Même si la tendance est au ralentissement, les prises de participations et acquisitions engagées au cours de ces dix dernières années vont se poursuivre. Le rapporteur vante l’amélioration constante des équipements européens. Il attribue à l’encadrement réglementaire européen de l’hygiène l’avance européenne dans ce domaine et aussi dans la durée de conservation des produits liquides frais. La plupart des transformateurs sont certifiés Iso et BRC (british retail consortium), souligne-t-il. Le débouché de la restauration s’est considérablement accru et va poursuivre sur sa lancée. Plusieurs facteurs de concentration sont cités. Ce sont les coûts de mise aux normes du bien-être des poules, les réductions des barrières tarifaires et la libéralisation du marché mondial, suite à un éventuel accord de l’OMC, ainsi que la législation anti-pollution et le contrôle des salmonelles. Les 4 leaders européens Eurovo (Italie), Igreca (France), Sanovo (Danemark), Weko (Pays-Bas), sont implantés dans plusieurs pays (sauf Igreca).

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