L’industrie agroalimentaire a marqué le pas en 2012
En 2012, en France, la valeur de la production agroalimentaire a augmenté de 3,8 %, un rythme ralenti comparé à 2011 (où la croissance était encore de 6,3 %) et par rapport à celui de la production agricole (+5,1 %), rapporte le service statistique du ministère de l’agriculture dans sa note Agreste Primeur, publiée hier. Ce recul s’explique globalement par une baisse des volumes fabriqués de 0,8% (tendance également enregistrée dans l’ensemble de l’UE) alors qu’ils avaient progressé de 3,1 % en 2011. La progression des prix à la production des industries alimentaires ralentit aussi (+2,9 %) après la forte hausse de 2011 (+6,3 %). Tiré par les boissons, l’excédent des industries agroalimentaires augmente à 9,2 Mdse en 2012, contre 8,4 Mds en 2011. En analysant en détail chaque secteur d’activité, la note souligne la bonne santé des boissons, avec des volumes et des valeurs à +3 %. Sucre, chocolat, bonbons et plats préparés enregistrent également de belles performances avec une hausse de 4,3 % en valeur, grâce au sucre qui progresse de 20 %. Huiles et graisses sont dynamiques avec des ventes à +11,8 %. En revanche, sans surprise, les viandes bovine, porcine et ovine sont à la peine avec un repli de 6,8 % des volumes, et une valeur à +1,1 %. Du côté de la volaille, les volumes sont également en recul de 7,7%. Bilan plus contrasté pour les produits laitiers avec des volumes en légère hausse (+1,3%) et une valeur à +2,7%.