L’industrie agroalimentaire européenne s’effrite
La production des industries agroalimentaires est en baisse en tendance dans les grands marchés européens, écrit l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) dans sa note de conjoncture mensuelle publiée hier. En Allemagne, la production agroalimentaire a reculé de 0,1% sur douze mois glissants en septembre. « Les plongeons les plus sévères ont été enregistrés au Royaume-Uni ainsi qu’en Espagne et en France (-2,3% pour le Royaume-Uni et -1,8% pour la France et l’Espagne sur les douze derniers mois à septembre 2013) », poursuit l’Ania. La production est toujours déprimée en Italie, avec un recul de 1,3% sur une année glissante. Cette baisse de volume est en partie compensée par des hausses de prix à la consommation, plus contenue en France (+1,6%), quand elle a augmenté de 2,4% en Italie, de 3% en Espagne et de 3,9% en Allemagne et au Royaume-Uni. Faut-il y voir un lien de cause à effet ? La consommation des ménages en produits alimentaires a progressé de 1,5% au mois d’octobre en glissement annuel (un rebond après deux mois consécutifs de baisse qui pourrait être lié à l’augmentation des dépenses de tabac en prévision de l’augmentation de la fiscalité au 1er janvier 2014). à noter également que sur les 12 derniers mois, à septembre 2013, l’excédent commercial des produits des IAA hors tabac s’élevait à 8,375 milliards d’euros (en retard d’un milliard d’euros par rapport au même niveau de septembre 2012).