Limouzi Cola s'attaque au circuit des cafés-hôtels-restaurants
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près avoir créé à Limoges (87) une marque Ade vêtements identitaire Cril (pour Communauté révolutionnaire indépendantiste limousine !), Laurent Mandon a lancé son « Limouzi cola » en 2011 sous la société Lagon Union. « Le terroir porte des valeurs de proximité, de qualité et de modernité. Avec la distillerie Turin à Limoges, nous avons élaboré un cola aromatisé à la pomme et à la châtaigne, deux fruits emblématiques du Limousin », explique-t-il. Produit en bouteilles plastique de 1,5 litre par une société d'Orléans (car le Limousin ne compte pas d'embouteilleur plastique), il est vendu exclusivement en GMS régionales.
Le succès est immédiat : 100 000 bouteilles ont été écoulées l'an passé. « Je démarchais moi-même les GMS et je faisais appel à un livreur local. Pour m'attaquer à l'hôtellerie-restauration, il me fallait un partenaire solide et j'ai contractualisé en septembre 2014 avec Mespoulet Distribution, un important grossiste limousin. », détaille Laurent Mondon. Pour ses nouveaux clients professionnels, Lagon fait appel à la société Audebert de Bort-les-Orgues (19) qui conditionne en verre de 33 cl une nouvelle gamme de produits : le Limouzi Cola Classic (au goût neutre), le Limouzi Niet (sans sucre ajouté), la Limounade (limonade) et le Fresh Tea (thé glacé). Une bière Cril – brassée à Saint-Bonnet-de-Bellac (87) – s'est ajoutée à la gamme en novembre. En un mois, 150 hôteliers-restaurateurs (dans le Limousin et le Lot) ont joué le jeu, avec l'aide d'une PLV efficace. « Nous investissons surtout le marketing, il fait 70 % du succès d'un soda. Fin novembre, on lancera une limonade d'un litre en verre. Je réfléchis à trois autres boissons pour les cafetiers, et peut-être décliner la gamme en verre en GMS », conclut-il.