Limousin : deux abattoirs envisagent un rapprochement
La communauté des communes de Saint Yrieix la Perche (Haute Vienne) et Lubersac (Corrèze) ont l’intention de réunir leurs unités d’abattage respectives en une seule structure. Objectif : optimiser l’activité de la filière locale, centrée principalement sur la viande bovine limousine, et répondre collégialement aux normes européennes de plus en plus contraignantes. Les maires des deux entités, présidents de fait de ces abattoirs, viennent de se rencontrer pour concrétiser leur idée, qui repose sur la volonté d’offrir un outil commun et performant. Les négociants se sont déclarés favorables au dossier. Fournisseurs réguliers des deux établissements, ils se montrent intéressés par des coûts de transport comme de main d’œuvre réduits. Pour Jean-Pierre Decade, premier magistrat de Lubersac, et pour Daniel Boisserie, son homologue de Saint Yrieix, l’heure est donc à l’union. Reste à trouver les investissements nécessaires pour le futur abattoir, qui devrait se construire à mi distance entre les deux communes, vraisemblablement le Domaine de Chauffaille, à Coussac (87) dont la cité arédienne vient de se porter acquéreur. Le projet repose d’ores et déjà sur une construction neuve, dotée des moyens technologiques les plus avancés. Des contacts ont été pris récemment quant aux financements, auprès des conseils généraux concernés et de la région Limousin.