Aller au contenu principal

Limiter la viande rouge, éviter les pesticides, conseille le HCSP

Le HCSP conseille de limiter sa consommation de viande à 500 g/semaine et de privilégier les produits céréaliers complets.

Augmenter sa consommation de fruits et légumes, limiter la viande rouge et la charcuterie et privilégier les aliments cultivés selon les modes de production diminuant l’exposition aux pesticides : font partie des nouveaux repères alimentaires pour les adultes diffusés hier par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Pour les fruits et légumes, le HCSP conserve le repère d’au moins 5 par jour, précisant que les tailles de portion sont de 80 à 100g et qu’il « est recommandé d’augmenter sa consommation, quel que soit le niveau de consommation initial ». Une portion pouvant être remplacée par une verre de jus de fruit mais dans la limite d’un par jour. Pour les produits laitiers, le repère tombe à 2 produits laitiers par jour, avec des portions de 150 ml pour le lait, 125 g pour le yaourt et 30 g de fromage. Le HCSP conseille en revanche « pour les amateurs de viande « rouge » de limiter sa consommation à 500 g/semaine maximum et de privilégier la consommation de volaille ». Pour la charcuterie, les amateurs ne devraient pas dépasser 150g/semaine et privilégier le jambon blanc. Les légumineuses devraient en revanche être consommées au moins deux fois par semaine et les produits céréaliers complets et peu raffinés tous les jours.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio