L’île de France clôt sa consultation sur l’AB
Au terme de deux années d’expérimentation de la bio en restauration scolaire, et après la tenue des Ateliers de la bio le 30 mai, la région Ile de France vient d’annoncer la proposition de 140 actions pour favoriser le développer de l’agriculture biologique, sans toutefois annoncer de budget consacré.
Ces mesures doivent notamment favoriser l’accès au foncier ou soutenir les filières « en prenant en compte les problèmes de logistique, de transport, de regroupement des produits et de stockage ». Depuis 2005, 19 établissements scolaires pilotes sont accompagnés sur le plan de l’approvisionnement en produits bio, la maîtrise du surcoût, la sensibilisation des élèves et la formation des personnels, ce qui a permis de développer des outils (guides, animations, formations) pour favoriser l’introduction de produits bio en restauration scolaire. La SAU Bio n’atteint que 0,78 % en Ile de France, et la région s’est fixée des objectifs ambitieux, avec un triplement des surfaces d’ici 2010.