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L’huile de brûleurs en cause dans la contamination irlandaise

Millstream Recycling, l’usine considérée comme à l’origine du problème de dioxine survenu dans problème de PCB dans la graisse de porc en Irlande, n’utilisait pas l’huile « appropriée » dans son brûleur alimentant en chaleur son séchoir, a déterminé le département de l’Agriculture. Cette nouvelle détermine l’Agence de protection de l’environnement (EPA) à se joindre à l’enquête pour déterminer les circonstances de la contamination de l’aliment consommé par les porcs. Les autorités considèrent cette usine à bas risque en raison de son activité : transformation de co-produits des industries du pain, produits laitiers, chips, secteurs très réglementés. L’EPA confirme que Millstream n’a pas son agrément mais souligne qu’elle détient un permis du Conseil du comté de Carlow (sud-ouest) pour le recyclage des aliments. Cette autorité considérée comme très compétente avait inspecté l’usine en 2006 et 2007 et programmait une visite pour fin 2008. Elle réalise 2 200 inspections par an basées sur l’analyse de risque, rapporte le journal the Irish Times. Un des experts gouvernementaux, donnant son avis sur le site Independant.ie, voit dans le contrôle des ingrédients alimentaires un point critique.

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