L’export en baisse, les imports augmentent
L'excédent des échanges agroalimentaires français a accusé une nouvelle baisse de près de 300 millions d'euros en juin comparé à l'an dernier. Il atteint 441 millions contre 736 millions en juin 2013, selon les chiffres du bulletin ministériel Agreste Conjoncture. L'excédent avec l'UE s'est réduit à 68 millions contre 334 l'an passé, alors qu'il est pratiquement stable avec les pays tiers. Les volumes et les prix des exportations de légumes ont régressé de 20 millions d'euros, ceux des vins baissent de 26 millions et celles de sucre de 39 millions d'euros.
Seules les exportations de fruits augmentent de 30 millions d’euros (+37%). Concernant les produits transformés, l’excédent des échanges atteint 311 millions d’euros en juin 2014 (-300 millions). La plupart des produits diminuent sauf les produits laitiers, les plats préparés et les aliments pour animaux en hausse. Sur les douze mois écoulés à fin juin, les importations augmentent légèrement (+2% environ à 4,08 milliards d'euros) et concernent de nombreux produits: céréales et oléo protéagineux, produits de la pêche et de l'aquaculture, ou produits transformés (viandes préparées +8% et produits laitiers +13% notamment).