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L’excédent des échanges alimentaires baisse en février

En février 2012, l’excédent des échanges agroalimentaires a baissé de 67 millions d’euros par rapport à février 2011 pour atteindre 862 millions d’euros, selon la dernière note de conjoncture d’Agreste. Si les exportations de produits transformés ont progressé de 239 millions d’euros, celles des produits agricoles ont chuté de 20 % pour atteindre 1,207 milliard d’euros. « La valeur des exportations de blé tendre a été divisée par deux (-46%) sous l’effet des quantités : la demande des pays tiers (Algérie, Yémen, Egypte, Maroc) se réduit très fortement », note Agreste. Les quantités d’orge exportées sont aussi en forte baisse (-41%), tandis que celles de blé dur ont diminué de 39 % du fait du recul des envois vers l’Algérie et celles de colza de 37 millions d’euros en raison de la baisse des prix et des quantités. Seuls les volumes exportés de maïs sont en hausse (+35 %). Du côté des produits transformés, les vins et champagnes (+14 %) et les produits laitiers (+45 M Eur) sont restés les premiers contributeurs à la croissance des échanges agroalimentaires. Par contre, les exportations de viande bovine ont diminué de 19 % « en raison de l’arrêt des envois vers la Turquie ». Les importations ont également progressé de 128 millions d’euros, du fait entre autres du café (+20 M Eur), des biscuits et pâtisseries, des produits laitiers et de la viande.

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