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L’excédent agroalimentaire français a atteint 11,6 Mds Eur

C’est confirmé, les échanges agroalimentaires français se sont fortement redressés en 2011 pour atteindre un excédent très élevé de 11,6 Mds Eur. Le solde s’est ainsi apprécié de près de 45% par rapport à 2010. Cette progression est due aux deux tiers à la forte hausse de l’excédent des produits agricoles bruts. Tirées par des prix élevés, les exportations françaises de céréales ont crû de 35% en valeur l’an dernier, malgré une chute en volume des expéditions de blé tendre (-7%), de maïs (-6%) et d’orge (-12%). Le blé dur a pour sa part bénéficié de la hausse des prix et de la demande (+41,6%), souligne Agreste Conjoncture dans son bilan annuel. Les exportations de bovins ont également progressé de 165 M Eur, grâce à l’ouverture des marchés turcs et algériens. Les produits agricoles transformés français se sont aussi mieux vendus à l’étranger. L’excédent commercial de ce secteur a atteint 8,25 Md Eur (+20%), grâce en grande partie à la croissance des exportations de vins, champagne et alcools de 1,06 Md Eur par rapport à 2010. Huiles et corps gras (+677 M Eur) et viandes et autres produits animaux (+557 M Eur) ont réalisé de belles performances. Petit bémol toutefois, AgresteConjoncture note une décélération de la croissance des échanges sur décembre, avec un excédent légèrement inférieur au niveau de décembre 2010.

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