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L’Europe porcine tire son épingle du jeu en Asie

Porc : Le prix de base 56 TMP commence la semaine sur un quasi statu quo (+0,1 centime). Selon le Marché du porc breton, si la hausse de jeudi dernier est confirmée, la demande d’abattage n’est pas exceptionnelle faute d’activité soutenue en aval. En parallèle, les disponibilités en élevage sont un peu plus mesurées mais suffisent à couvrir tous les besoins.

Porcelets : La fermeté reste de mise sur le marché français, sous l’effet conjugué d’une détente des coûts de production, de la hausse plus franche des cours des porcs charcutiers et d’offres mesurées pour une demande régulière à plus soutenue. A noter que les indices FNP-Coop de France sont aussi orientés à la hausse. La semaine dernière, ils ont grimpé de 4 centimes pour les porcelets 8 kg et de 72 centimes pour les animaux 25 kg.

Découpes :
Selon Bruxelles, les exportations européennes de viande de porc ont atteint un peu moins de 2,94 millions de tonnes sur l’ensemble de l’année 2014, soit 5,1 % de moins qu’un an plus tôt. La baisse est vertigineuse vers la Russie (-91 % à 66 950 t), la Biélorussie (-95 % à 4 791 t) et l’Ukraine (-13 % à 106 090 t). En revanche, le développement des ventes reste de rigueur vers l’Asie : +7 % vers la Chine (710 899 t), +5 % vers Hong Kong (405 225 t), +32 % vers le Japon (305 898 t), +108 % vers la Corée du Sud (213 442 t) et +96 % vers les Philippines (197 620 t).
Selon le Marché du porc breton, malgré l’embargo russe, “ l’exportation de 2014 est le quatrième meilleur score des entreprises de l’UE vers les pays tiers ”, après les records observés lors des années 2011, 2012 et 2013.

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