Les volumes et les principaux pays producteurs
En France, la production d’huile d’olive est concentrée sur 11 départements et quatre régions, limitée à l’ouest par Perpignan et Carcassonne, au nord par Valence et à l’est par Nice. La production totale toutes huiles d’olive vierge et vierge extra confondues s’élève (chiffres récolte 2006-2007) à 3 247 tonnes, dont 2053 tonnes en PACA, 719 en Languedoc-Roussillon, 359 en Rhône-Alpes et 116 en Corse. 87 huiles d’olive sont enregistrées en appellation d’origine protégée en Europe, dont 19 espagnoles, 8 françaises, 15 grecques et 37 italiennes. 12 huiles bénéficient de l’IGP. En France, les AOC sont les suivantes : de Nice, de Nîmes, de Haute-Provence, de la Vallée des Baux-de-Provence, de Nyons, de Corse (Oliu di Corsica), de Provence, d’Aix en Provence.