Les vins du Languedoc confirment leur dynamisme à l'export
Frédéric Jeanjean, président du Conseil.
Le millésime 2013 est exceptionnel, indique Frédéric Jeanjean, président du Conseil interprofessionnel des vins du Languedoc, il y a des prises de marché possibles en France et à l'étranger ». À l'export les vins du Languedoc réalisent de bons résultats. C'est la première région viticole française exportatrice de vins AOP et IGP en 2012, avec 3,4 Mhl sur les 14,9 millions exportés par la France. 453 millions de bouteilles ont été expédiées à l'étranger en 2012. En 2013, les AOC du Languedoc-Roussillon et les IGP Sud de France ont confirmé leur dynamisme. Les premières esti-mations montrent selon le secrétaire général Frédéric Maurel, que les exportations de ces vins sont en hausse de 3 % en volume et 6 % en va-leur par rapport à 2012. En 5 ans, les exportations d'AOC du Languedoc vers les États-Unis ont doublé (37 322 hl), et occupent la 2e place après Bordeaux vers la Chine. Sur ce marché en recul (-10,3 % en volume et - 6,7 % en valeur), les vins du Languedoc affichent « une belle évolution avec des volumes en hausse de 9 % et un chiffre d'affaires de +6,4 % », explique Frédéric Maurel. Si le succès du rosé (9 % de la production mondiale) ne faiblit pas en France, avec une croissance à deux chiffres, « c'est aussi la couleur qui monte à l'étranger », précise René Moreno, vice-président du Conseil. Le Languedoc-Roussillon est le premier producteur de rosé en France et dans le monde (2,1 Mhl). De quoi envisager de façon sereine l'avenir pour les producteurs : « Nous souhaitons progresser sur des vins correspondant aux consommateurs modernes », conclut René Moreno.