Aller au contenu principal

Les vins du Languedoc confirment leur dynamisme à l'export


Frédéric Jeanjean, président du Conseil.
La récolte 2013 des vins du Languedoc est « de qualité et en quantité » selon le Conseil interprofessionnel qui affiche ses ambitions vers les marchés étrangers.

Le millésime 2013 est exceptionnel, indique Frédéric Jeanjean, président du Conseil interprofessionnel des vins du Languedoc, il y a des prises de marché possibles en France et à l'étranger ». À l'export les vins du Languedoc réalisent de bons résultats. C'est la première région viticole française exportatrice de vins AOP et IGP en 2012, avec 3,4 Mhl sur les 14,9 millions exportés par la France. 453 millions de bouteilles ont été expédiées à l'étranger en 2012. En 2013, les AOC du Languedoc-Roussillon et les IGP Sud de France ont confirmé leur dynamisme. Les premières esti-mations montrent selon le secrétaire général Frédéric Maurel, que les exportations de ces vins sont en hausse de 3 % en volume et 6 % en va-leur par rapport à 2012. En 5 ans, les exportations d'AOC du Languedoc vers les États-Unis ont doublé (37 322 hl), et occupent la 2e place après Bordeaux vers la Chine. Sur ce marché en recul (-10,3 % en volume et - 6,7 % en valeur), les vins du Languedoc affichent « une belle évolution avec des volumes en hausse de 9 % et un chiffre d'affaires de +6,4 % », explique Frédéric Maurel. Si le succès du rosé (9 % de la production mondiale) ne faiblit pas en France, avec une croissance à deux chiffres, « c'est aussi la couleur qui monte à l'étranger », précise René Moreno, vice-président du Conseil. Le Languedoc-Roussillon est le premier producteur de rosé en France et dans le monde (2,1 Mhl). De quoi envisager de façon sereine l'avenir pour les producteurs : « Nous souhaitons progresser sur des vins correspondant aux consommateurs modernes », conclut René Moreno.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio