Les vins de Bordeaux veulent améliorer leur « bilan carbone »
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) a annoncé son intention de réduire de 15% d'ici 5 ans les émissions de gaz à effet de serre de la filière viticole du Bordelais, à l'issue d'une présentation des résultats d'un bilan carbone de la filière. Le total des émissions générées par les activités directes et indirectes de la filière viticole bordelaise, de la production à la commercialisation des vins, s'élève à 200 000 tonnes équivalent Carbone (equC) par an, selon les résultats de ce bilan communiqués par l’interprofession. Le poste le plus émetteur en gaz à effet de serre est celui des fournitures (85 000 tonnes equC, soit environ 43% des émissions totales), d'abord en raison du verre (42 600 tonnes equC) qui nécessite beaucoup d'énergie pour sa fabrication et son utilisation pour les bouteilles de vin. Le transport du vin, notamment par la route, constitue le deuxième poste émetteur avec 18% des émissions totales (37 000 tonnes equC) et les déplacements de personnes (déplacements des visiteurs, voyages promotionnels, transports des saisonniers) le troisième avec 12% des émissions totales (23 000 tonnes equC). Le CIVB, à partir de ce constat, a annoncé son intention de réduire les émissions de la filière de 30 000 tonnes d'ici cinq ans, soit une baisse de 15% des émissions. Parmi les «pistes et recommandations de réduction» évoquées par le CIVB figurent l'allègement des bouteilles et l'amélioration des «process» des verriers, l'optimisation des chargements, en développant le fret maritime depuis Bordeaux, la rationalisation des déplacements ou encore la réduction des engrais et des produits phytosanitaires.