Les viandes ont tiré les exportations irlandaises
Les très bons chiffres obtenus par le secteur des produits carnés (bœuf et agneau) ont tiré les statistiques des exportations agroalimentaires irlandaises vers le haut, indiquent les responsables de Bord Bia, l’office de promotion des produits irlandais. Dans un bilan présenté jeudi 15 mars, à l’avant-veille de la Saint Patrick, la fête nationale irlandaise, les responsables irlandais ont précisé que les ventes agroalimentaires irlandaises avaient dépassé en 2006 « pour la première fois » les huit milliards d’euros.
Cette performance est donc en grande partie liée à celle du secteur viande. Les exportations de viande bovine irlandaises ont atteint 516 000 tonnes en 2006, soit près de 90 % de la production du pays, contre 500 000 tonnes en 2005 et 489 000 tonnes en 2004, a indiqué Bernadette Byrne, responsable du secteur viande pour le marché français. Le retour sur le marché britannique des animaux de plus de 30 mois n’a pas eu des conséquences aussi spectaculaires que prévu. Tout juste la Grande-Bretagne, premier client de l’Irlande, a-t-elle diminué ses importations irlandaises de 10 000 tonnes (à 250 000 t) qui sont revenues sur le marché continental, en France en particulier. Avec 52 000 t, les exportations de bœuf irlandais vers la France ont ainsi progressé de 19 % en 2006. Au total, les ventes de viande en France ont progressé de plus de 30 millions d’euros par rapport à 2005, pour atteindre 245 millions d’euros.