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Les stocks de produits laitiers industriels se sont réduits

En 2012, les fabrications de produits laitiers de grande consommation ont été bien orientées, tandis que celles de produits industriels ont reculé, selon Agreste Conjoncture. Les fabrications de laits conditionnés ont augmenté de 5,1% pour répondre notamment à la demande extérieure, en progressé de 11,3%. La production de crème conditionnée a augmenté de 9% mais a régressé d’autant sur le marché extérieur. Concernant les yaourts et les desserts lactés frais, leur production est restée stable (0,3%), alors que les exportations ont fortement progressé de 11,2%. Les fabrications de fromages ont été soutenues par le dynamisme des pâtes pressées cuites en hausse de 6% l’année dernière. A l’inverse les fabrications de produits industriels ont reculé par rapport à 2011, de 2% pour les matières grasses, de 1,5% pour les poudres de lait, de 3,2% pour les poudres de lactosérum, de 1,4% pour les poudres de babeurre et de 3,4% pour les caséines et caséinates. La demande extérieure ayant été forte, cette situation a permis de réduire d’autant les stocks, de 16% pour le beurre, de 34% pour la poudre écrémée et de 26% pour la poudre grasse. A noter que la collecte de lait de vache a reculé de 3,7% en décembre 2012 et de 1,8% en cumul annuel. Les premières estimations de FranceAgriMer laissent entrevoir une nouvelle baisse de près de 3% sur janvier 2013.

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