Aller au contenu principal

Les spécialités chypriotes

Les plats :

Les mezze : sorte de tapas, ils comprennent jusqu’à 30 petits plats différents, alliant des sauces savoureuses et des légumes à une grande variété de plats de poissons et de viandes.

Les loukanika : saucisses frites ou grillées assaisonnées au coriandre, marinées dans du vin rouge et fumées.

Les koupepia : feuilles de vigne farcies avec du porc haché et du riz

Le hiromeri : jambonneau de porc mariné et épicé comme les loukanika.

La lountza : filet de porc fumé souvent servi dans des sandwiches avec du fromage grillé halloumi.

Le pastourma : saucisse contenant une grande quantité de piments rouges et de fenugrec qui donne une note épicée au barbecue.

Les sheftalia, crépinettes de porc grillées.

Les afelia : dés de porc marinés au vin rouge et aux graines de coriandre.

Le stiphado : ragoût de bœuf ou de lapin au vinaigre de vin, aux oignons et aux épices. Ofto kleftiko : de gros morceaux d’agneau cuits dans un four en argile hermétiquement clos et assaisonnés de feuilles de laurier.

Les desserts :

Les loukoumades : beignets chypriotes au sirop de miel

Les daktyla : doigts de fée aux amandes, aux noix et à la cannelle.

Le shiamali : gâteau de semoule à l’orange coupé en carrés.

Kolokoti : un triangle de pâte fourré de citrouille rouge, de blé broyé et de raisins secs.

Le pastellaki : barre au sésame, aux cacahouètes et au sirop de miel.

Le galatopoureko : pâtisserie en pâte feuilletée fourrée de crème.

Les loukoumia : cubes de gélatine parfumés à l’eau de rose et abondamment saupoudrés de sucre en poudre.

Boissons :

La Commandaria : vin de dessert doux et intense vieilli en jarres de terre cuite. Filfar : liqueur d'oranges amères.

Le brandy sour : un quart de brandy, un quart de jus de citron ou de citron vert, une pointe d'angostura, le tout allongé d'eau gazeuse.

L’ouzo : apéritif anisé très populaire dans tout le monde hellénique.

La Zivania : eau-de-vie de raisins tirée à 45 %.

Café à la chypriote : le marc reste au fond de la tasse.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio