Aller au contenu principal

Les spécialités chypriotes

Les plats :

Les mezze : sorte de tapas, ils comprennent jusqu’à 30 petits plats différents, alliant des sauces savoureuses et des légumes à une grande variété de plats de poissons et de viandes.

Les loukanika : saucisses frites ou grillées assaisonnées au coriandre, marinées dans du vin rouge et fumées.

Les koupepia : feuilles de vigne farcies avec du porc haché et du riz

Le hiromeri : jambonneau de porc mariné et épicé comme les loukanika.

La lountza : filet de porc fumé souvent servi dans des sandwiches avec du fromage grillé halloumi.

Le pastourma : saucisse contenant une grande quantité de piments rouges et de fenugrec qui donne une note épicée au barbecue.

Les sheftalia, crépinettes de porc grillées.

Les afelia : dés de porc marinés au vin rouge et aux graines de coriandre.

Le stiphado : ragoût de bœuf ou de lapin au vinaigre de vin, aux oignons et aux épices. Ofto kleftiko : de gros morceaux d’agneau cuits dans un four en argile hermétiquement clos et assaisonnés de feuilles de laurier.

Les desserts :

Les loukoumades : beignets chypriotes au sirop de miel

Les daktyla : doigts de fée aux amandes, aux noix et à la cannelle.

Le shiamali : gâteau de semoule à l’orange coupé en carrés.

Kolokoti : un triangle de pâte fourré de citrouille rouge, de blé broyé et de raisins secs.

Le pastellaki : barre au sésame, aux cacahouètes et au sirop de miel.

Le galatopoureko : pâtisserie en pâte feuilletée fourrée de crème.

Les loukoumia : cubes de gélatine parfumés à l’eau de rose et abondamment saupoudrés de sucre en poudre.

Boissons :

La Commandaria : vin de dessert doux et intense vieilli en jarres de terre cuite. Filfar : liqueur d'oranges amères.

Le brandy sour : un quart de brandy, un quart de jus de citron ou de citron vert, une pointe d'angostura, le tout allongé d'eau gazeuse.

L’ouzo : apéritif anisé très populaire dans tout le monde hellénique.

La Zivania : eau-de-vie de raisins tirée à 45 %.

Café à la chypriote : le marc reste au fond de la tasse.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio