Les salaisonniers allemands prévoient 10 à 15 % de hausse des prix
L’Allemagne s’inquiète de l’augmentation du prix du porc provoquée en partie par ses exportations records vers la Russie et la Chine, rapporte vendredi le quotidien Bild. « Nous nous attendons à une hausse des prix de la charcuterie de 10 à 15 % » en Allemagne en raison de l’augmentation des exportations de viande de porc de qualité, a déclaré au journal Heike Harstick, dirigeante de l’Association de la viande (VdF). Selon Thomas Vogelsang de l’Association fédérale de l’Industrie allemande de la viande (BVDF), les exportations de viande de porc et de charcuterie vers la Russie ont augmenté de 165 624 tonnes en 2009 à 204 105 tonnes en 2010. Et celles vers la Chine ont explosé, passant de 260 tonnes en 2009 à 17 105 tonnes l’an dernier. L’Allemagne, premier exportateur européen de porc, est particulièrement sollicitée par la Chine où le prix du porc, principale viande consommée dans le pays, a dépassé cet été son précédent record datant de 2008, selon les médias locaux.