« Les Quatre Temps » à la Défense se met à l'heure du vin
Pendant 10 jours, Unibail-Rodamco, Pain vin et Company, l’ODG des Côtes du Rhône et celui des Bordeaux et Bordeaux supérieurs ainsi que l’Inao conduisent une opération commune d’explication et de sensibilisation au travail de la vigne et à l’élaboration et à la dégustation du vin qui aura lieu du 15 au 25 octobre dans le centre commercial des Quatre Temps à La Défense.
Le lieu est bien choisi car 120 000 personnes par jour transitent dans ce centre commercial soit parce qu’ils travaillent à La Défense soit parce qu’ils résident dans les communes avoisinantes. L’opération avait déjà eu lieu dans le centre commercial de Vélizy2, il y a deux mois et avait remporté un certain succès : « Nous avons fait remplir plus de 800 questionnaires de ressenti auprès des visiteurs et tous font état de leur satisfaction quant à la manière dont l’opération s’est déroulée », se réjouit Youlia Baptiste de « Pain Vin et Company ».
Une vigne devant la porte de Paris
Le but de l’opération est de montrer le travail de la vigne et du vin grâce à l’association des techniciens et ingénieurs de l’Inao avec les professionnels des AOC du Bordelais et des Côtes du Rhône. Ils vont expliquer étape après étape la culture et l’entretien de la vigne, la taille, le palissage, puis la vendange et enfin la vinification. D’autres ateliers auront un objet plus sensoriel avec l’initiation à la dégustation du vin et la recherche du lien spécifique avec le terroir. Diffuseurs d’arômes, verres géants pour définir la robe du vin, panneaux d’informations, autant d’étapes du parcours initiatique. Un container géant sera disposé dans l’allée et les visiteurs pourront y voir à l’intérieur un film sur la vinification. Les ostréiculteurs du bassin d’Arcachon oeuvreront dans une cabane à huîtres et expliqueront les accords entre le vin et les coquillages.
Enfin, l’image la plus appréciée sera sûrement une vigne plantée provisoirement devant la porte de Paris du centre commercial. Elle sera plantée sur 200 m 2 dans de grands bacs en bois et l’on montrera le palissage, la taille d’un cépage célèbre du Bordelais : le Merlot.
Pour Unibail, qui est propriétaire du centre commercial des Quatre Temps, l’opération sert de test alors que le centre vient de terminer sa rénovation. « Pour nous, il est important de voir le retour sur une animation non-commerciale, sans achats et pédagogique. Si l’opération est un succès, elle pourrait être poursuivie avec d’autres AOC et d’autres centres commerciaux », dit-on chez Unibail.