Les protéines végétales vont siéger au Space
Proléa, la filière des huiles et protéines végétales, sera au Salon International de l’élevage 2008 (Space) « pour renforcer les liens entre le secteur des grandes cultures et celui de l’élevage », annonce-t-elle. L’élevage constitue son premier débouché. Proléa présentera à Rennes l’intérêt des oléagineux (colza et tournesol) et des protéagineux (pois, féverole, lupin) pour la fourniture de protéines végétales autour de 4 espaces. Des protéines végétales au cœur des régions d’élevage: une carte présentera la disponibilité des tourteaux d’oléagineux et des protéagineux pour les élevages bovins, porcins, et les volailles. Productions durables : l’accent sera mis sur l’intérêt économique et environnemental de la culture des oléagineux et des protéagineux, ainsi que celui de l’utilisation de ces matières premières locales pour produire un aliment plus économe en gaz à effet de serre. Des matières premières de qualité : y seront abordés la complémentarité des protéines issues des oléoprotéagineux pour les différents élevages et comment la qualité de ces protéines est assurée. Biodiesel et alimentation animale : ou comment la production de biodiesel et l’alimentation animale sont complémentaires. Avec chaque litre de Diester, c’est 1,5 kg de tourteau d’oléagineux qui est produit pour l’alimentation animale, et indirectement pour l’alimentation humaine. Le développement des surfaces de protéagineux et d'oléagineux est un enjeu pour la pérennité des élevages, souligne Proléa.