Les produits du terroir tirent le solde agroalimentaire
En 2010, le déficit du commerce extérieur a atteint 51 milliards d’euros pour la France. Un chiffre qui aurait pu être pire si l’agroalimentaire n’avait pas retrouvé un excédent correct à 7,8 milliards d’euros (contre 5,2 Mds Eur l’an passé). Le solde agroalimentaire a progressé de 50%, grâce à une hausse de 11,7% des exportations. Néanmoins, « le faible dynamisme des exportations agroalimentaires de la France comparativement à ses concurrents conduit à un recul de sa part de marché mondiale », nuance la direction générale des douanes dans le bilan 2010 du secteur. Hormis, l’essor des exportations de céréales, le maintien du surplus agroalimentaire français repose pour une grande part sur la progression de l’excédent des produits de terroirs (vins, fromages AOC) à 9,1 Mds Eur en 2010 (contre 6,4 Mds en 1997). Sur le long terme, les douanes françaises soulignent une érosion du commerce extérieur des produits de 1er transformation (349 M Eur en 2010 contre 2,4 Mds en 1997) et de 2e transformation (-3,0 Mds Eur contre -1,3 Md). Pour soutenir le secteur, Pierre Lellouche, secrétaire d’Etat au commerce extérieur, a annoncé « une vaste campagne de communication dans les 170 salons et opérations commerciales agroalimentaires dans le monde cette année » avec comme point d’orgue « le festival mondial de la gastronomie, autour du 14 juillet ».