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Les produits alimentaires au crible de deux nutritionnistes

Parce qu’ils ne savaient plus répondre aux questions de leurs patients, deux anciens nutritionnistes de l’hôpital Bichat ont passé au crible dans un livre « Savoir manger, le guide des aliments » — 598 pages, Ed. Flammarion, 19,90 euros.  plus de 5 000 produits alimentaires. Rayon par rayon, les Drs Patrick Sérog et Jean-Michel Cohen ont écumé les supermarchés, décortiquant toutes les informations apposées sur les emballages. Les « classiques » : calories, protides, lipides, glucides. Mais aussi, des informations plus difficiles à dénicher : teneur en sucre ou en sel ajouté, pourcentage réel de produit. Chaque type d’aliment fait l’objet d’un chapitre d’explications et de conseils nutritionnels.

Les auteurs mettent en exergue de faux amis comme des « biscuits diététiques » qui ont dans l’ensemble la même valeur en calories et en graisses que les biscuits traditionnels et n’ont de « diététiques » que le nom. Ou des potages qui, selon les marques, contiennent 11,4 % ou 72 % de légumes, ou des pizzas, dont la valeur calorique varie de 125 à 440 pour 100 grammes. Quant au Ketchup, honni des parents, on s’aperçoit qu’il « pèse » moins lourd en calories (112 pour 100 grammes) que l’anodine moutarde Savora (123 calories aux 100 grammes) et nettement moins que la « fin gourmet » de Maille qui, elle, « titre » exactement 429 calories pour 100 grammes. « Le problème, explique le Dr Sérog, ce n’est pas forcément l’excès, c’est souvent l’utilisation quotidienne de produits alimentaires légèrement plus caloriques que d’autres qui se traduit en fin de mois par l’équivalent d’un ou deux repas de plus ».

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