Les producteurs de viande bovine crient à la faillite
« Plus de 15 000 éleveurs de viande bovine pourraient cesser leur activité dans l’année, si la situation n’est pas restaurée, entraînant la disparition de plus de 100 000 emplois induits. » Telle est la prévision alarmiste du conseil d’administration de la Fédération nationale bovine (FNB), réuni le 14 avril. Selon la FNB, il manquerait 50 centimes d’euros par kilo de carcasse pour que les cours s’ajustent aux coûts de production actuels. Dans un communiqué, la fédération réclame une nouvelle fois aux pouvoirs publics une « année blanche » sur les remboursements d’emprunts. Elle souhaite des évolutions réglementaires au plan national et communautaire pour mettre en place son « schéma de contractualisation avec sécurisation de marge ». Autres demandes, la « transparence et le contrôle de la pesée et du classement des bovins » et la « rénovation d’urgence des cotations ». « En un peu plus de dix ans, les prix de la viande bovine à la consommation ont augmenté de 40 % alors que ceux à la production sont restés au même niveau », constate-t-elle.