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Les prix des produits agricoles repartent à la hausse

En février dernier, les prix agricoles à la production ont retrouvé leur niveau de février 2011. Leur avance par rapport aux prix moyens des mois de février 2007 à 2011 s’amplifie même (à +11%), selon une récente note Agreste du ministère de l’agriculture. Cette reprise est notamment due au retournement de tendance sur les légumes, avec des prix en hausse de 21% par rapport à février 2011, alors qu’en janvier ils se situaient encore 25% en dessous du niveau de janvier 2011. Le froid enregistré début février a contribué à faire progresser les prix à la production du chou-fleur (de 99% par rapport à février 2011), des salades (+74%), des endives (+36%) ou du poireau (+28%). Sur les autres productions, Agreste souligne que malgré leur recul sur un an, les prix céréaliers et oléagineux dépassent respectivement de 20% et 25% les prix moyens déjà élevés des années 2007-2011. Les prix des vins sont quasiment stables, tandis que la hausse du prix des animaux de boucherie s’accélère (+11,7% par rapport à février 2011 dont +13,6% pour les porcins et +12,8% pour les gros bovins). Au contraire, les prix des volailles passent en dessous du niveau de février 2011. La hausse des prix à la consommation, elle, continue de s’accentuer avec des prix des produits alimentaires et des boissons non alcoolisées à +3,8% sur un an à fin février 2012.

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