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Les prix de l’alimentaire baissent, mais peu en restauration

L’alimentaire, et notamment les produits frais, a contribué à la baisse de l’inflation au mois de juillet, la troisième baisse mensuelle consécutive. Dans leur ensemble, les prix à la consommation en France ont baissé en juillet, de 0,7% par rapport au même mois de l'an dernier, et de 0,4% par rapport à juin, a annoncé l'Insee ce matin. La baisse mensuelle est toutefois « essentiellement saisonnière », note l'Institut national de la Statistique, précisant que l'évolution sur un mois corrigée des variations saisonnières est de -0,1%.Le recul de prix s'explique « en grande partie » par la baisse des prix de l'habillement et chaussures (-8,5% par rapport à juin) et des autres produits manufacturés, liée aux soldes d'été, selon l'Insee, ainsi qu’aux prix du pétrole. Cependant, on relève une baisse sensible des prix de l'alimentation par rapport à juin (-0,7% et -1,1% sur un an), avec une baisse de 6,1% des produits frais sur un mois et de 13,5% sur un an. La baisse des prix en restauration est en revanche plus modeste qu’on pouvait l’espérer, après la baisse de la TVA entrée en vigueur le 1er juillet dernier. Les prix dans les restaurants et les cafés ont baissé respectivement de 1,3% et 0,7% en juillet par rapport à juin. Malgré celà, les prix dans les restaurants ont enregistré une hausse de 0,2% sur un an, selon l’Insee.

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