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Les prix alimentaires vont rester stables en 2013, se félicite la FCD

A l’issue des négociations commerciales, la fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) annonce une stabilité des prix des produits alimentaires en 2013. Alors que l’Ania déplorait récemment l’attitude « sans foi ni loi » de la distribution, la FCD affirme dans un communiqué publié hier : « sans notre capacité de négociations, sans la LME, les prix des produits alimentaires auraient augmenté de près de 5% en 2013 ». Elle pointe du doigt des hausses « déraisonnables et injustifiées » demandées par certains grands groupes industriels qu’elle enjoint à prendre « en compte la variable pouvoir d’achat ! ». En revanche, « les hausses demandées par les PME ont été acceptées quand elles étaient justifiées », indique la FCD qui souligne la hausse de 4% de nombreux produits de charcuterie fabriqués par des PME, alors que « les mêmes produits fabriqués par des grands groupes restent stables ». La fédération des distributeurs martèle que les grands groupes industriels se portent bien avec des marges en hausse de 13% depuis 2008. Globalement, la FCD évoque des hausses de prix pour la viande, l’huile, la farine et certains produits laitiers (dues à des hausses de matières premières), de certaines boissons (dues à des taxes) et des baisses pour les produits à base de sucre, café, chocolat.

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