Les prix alimentaires dans le monde affichent leur plus forte hausse en 18 mois
Les prix alimentaires dans le monde ont subi en février leur plus forte hausse mensuelle (+2,6%) depuis la mi-2012 en raison de perturbations climatiques et de la demande accrue, selon la FAO qui publie jeudi son indice mensuel. Malgré cette hausse, l’indice (208,1 points, soit +5,2 points en un mois) reste à un niveau inférieur à celui de l’an dernier à la même époque précise l’organisation dans un communiqué. Pour la FAO l’augmentation des prix mondiaux n’est pas liée à la seule situation des céréales, du maïs et du blé, qui ont augmenté sous l’effet de la situation politico-militaire en Ukraine. Les hausses de prix, qui font suite à une longue période d’accalmie, concernent « tous les groupes de produits, à l’exception de la viande qui a légèrement baissé »: les plus fortes augmentations depuis janvier ont été constatées pour le sucre (+ 6,2%) et les huiles (+ 4,9%), suivies des céréales (+ 3,6%) et des produits laitiers (+ 2,9%).