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Les premiers bœufs AOC Maine Anjou bientôt sur les étals

Des chefs bouchers d’Auchan ont acheté 19 bêtes au Festival d’Evron. Elles seront abattues à la fin du mois chez Soviba, pour une commercialisation lors de la Semaine du goût.

La viande bovine estampillée AOC Maine Anjou, c’est pour bientôt. Pour marquer l’évènement, une opération vient d’être lancée avec Auchan. La première phase s’est déroulée au Festival de la viande, le 4 septembre à Evron (Mayenne). Des chefs bouchers de l’enseigne nordiste y ont acheté 19 bœufs Maine Anjou. Leur viande sera commercialisée au cours d’une deuxième phase, programmée les 8 et 9 octobre prochains. Une quinzaine de magasins Auchan de l’Ouest et du Centre proposera alors les premiers bœufs de la nouvelle AOC.

« La signature du décret de reconnaissance de notre appellation est imminente,affirme Albéric Valais, animateur du syndicat de défense AOC Maine Anjou . Cela permettra de lancer le produit lors de la Semaine du goût. » A cette occasion, une animation commerciale est prévue. Des éleveurs se rendront dans chacun des magasins sélectionnés, pour présenter la race et sa viande sous signe officiel de qualité.

« Les achats de bœufs à Evron se sont bien déroulés, souligne-t-il. Notre présence dans le noyau dur du Maine Anjou était importante. Elle a permis de montrer que l’AOC se concrétise. L’objectif est de recruter de nouveaux producteurs.» Pour l’heure, 225 éleveurs suivent la démarche. Cela représente à peu près 10 000 vaches sous cahier des charges, pour un effectif total avoisinant 50 000.

Carcasses lourdes

La nouvelle appellation valorisera une grande partie des réformes. Elle peut aussi bénéficier aux mâles. « Les 19 bœufs achetés répondent aux critères de plus de 30 mois d’âge et de plus de 400 kg de carcasse,poursuit-il . En fait, ils sont plus proches de 36 mois et de 600 kg de carcasse. Cela correspond à une belle maturité, qui permet d’exprimer tout le caractère du terroir.» Leur abattage est prévu entre le 20 et le 25 septembre, à la Soviba du Lion d’Angers (Maine-et-Loire), filiale du groupe Terrena Viande.

« Les chefs bouchers d’Auchan ont été impressionnés par les 450 animaux de bonne conformation présents au Festival de la viande, rapporte Albéric Valais. Ils ont maintenant une bonne connaissance de la race rouge des prés et de sa viande Maine Anjou. C’est un produit complètement atypique, avec des carcasses lourdes. Notre cahier des charges impose aux vaches un poids minimum de 380 kg et au moins un vêlage. Auchan place la barre plus haut, à 440 kg». L’enseigne constitue le principal débouché de la filière, dont le volume de production est évalué entre 2 000 et 2 500 femelles par an. « La stratégie pour le bœuf de tradition est de mener des opérations saisonnières, l’une au printemps, pendant la fête de Pâques, l’autre à l’automne, lors du festival d’Evron.»

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