Aller au contenu principal

Les petits vins tiennent mieux que les grands

La conjoncture est favorable aux vins de table et de pays. Tandis que les AOC sont à la peine.

La campagne « atypique » dont parlait récemment Denis Verdier, président de l’Onivins (lire LM d’hier) pour caractériser la saison 2003-2004 trouve sa synthèse en Languedoc-Roussillon qui dispose de la plus grande production de vins de table et de pays et aussi d’une offre significative en AOC avec une gamme large en qualité et en prix. À la mi-janvier, les vins de table rouges et rosés de la région accusent un retard de près de 10 %, soit 260 000 hectos, par rapport à 2002-2003. C’est avant tout la conséquence de la faiblesse de la récolte, le retard étant surtout constaté dans les deux départements ayant le plus souffert des conditions climatiques : le Gard et l’Hérault. En revanche, les ventes de vins de pays ont progressé de 9 %, soit 176 000 hectos, ce qui compense pour une bonne partie, le recul des VDT. On constate donc une relative stabilité pour l’ensemble des vins de table/vins de pays avec -1,8 %.

Concernant les prix, c’est encore à la faiblesse de la vendange que l’on doit l’évolution exceptionnelle du marché des vins de table. Insuffisamment offerts, ils ont vu leur prix progresser globalement de 18 % avec une moyenne de 4,46 euros le degré hecto dans une fourchette de 4,40 à 4,60 euros selon la catégorie et la qualité. La hausse moyenne des cours des vins de pays a été un peu plus modeste que celle des vins de table, avec + 14, 8 %. mais dans cette hausse, ce sont les plus basiques, les vins de pays de départements, qui ont enregistré la plus forte hausse (+23 %), alors que le dessus du panier, les vins de cépages ne progressaient que de 6,8 %. On notera au passage, la très forte demande en rosé.

Le haut des VDP rejoint le bas des AOC

En vin de table blanc, la production régionale n’est pas très représentative alors qu’en vins de pays avec indication de cépage le vin de pays de Pays d’Oc fait figure de référence. Les volumes traités dans cette catégorie sont en retard de 7,7 % sur la même période de la précédente campagne et les prix très fermes +17,7 %.

En AOC du Languedoc-Roussillon, la situation n’est pas très bonne. Il se traite peu d’affaires et les prix ne décollent pas, entre 65 et 80 euros l’hectolitre. Ce qui revient à dire que le bas de la fourchette des appellations rejoint le haut de celle des vins de pays, illustration de la concurrence qui s’installe entre les deux types de production, créant une évidente confusion.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio