Les Naturelles du Haut Pays doivent faire face au succès
Créée pour valoriser les productions agricoles locales, la petite entreprise va investir dans un nouvel atelier.
Pour faire face à une activité en forte croissance, la conserverie artisanale « Les Naturelles du Haut Pays » envisage de développer sa gamme de conserves appertisées et plats cuisinés en barquette micro-ondable, dont la plupart porte le logo « Saveurs en’Or ». Cette gamme de produits régionaux (comme le Potjevleesch) rencontre un succès grandissant, ce qui a permis à l’entreprise d’augmenter son chiffre d’affaires de 30 % depuis juillet 2010 ! Edmond Henguelle, le gérant, envisage donc de construire une nouvelle unité de 1 000 m2 sur la ZI de Fruges (62), non loin de la conserverie actuelle. « J’ai une option d’1,5 ha jusqu’au 31 décembre prochain sur un terrain qui devrait jouxter le futur abattoir de Fruges », explique-t-il. Une dizaine de salariés supplémentaires devraient être embauchés. Implanté à Créquy depuis 1991, l’atelier de 450 m2 a été modernisé et agréé bio par Ecocert en 1996. Dès sa création, l’entreprise s’est spécialisée dans la valorisation des productions de 15 à 20 paysans locaux à qui elle propose toutes sortes de prestations (découpe de viande, fabrication de soupes et de conserves...).
Âgé de 76 ans, Edmond Henguelle prépare la relève. L’entreprise, qui transforme chaque jour quelque 500 kg de viande et 250 kg de légumes, emploie actuellement 15 salariés. Elle prévoit d’augmenter de 50 % son chiffre d’affaires en 2011 (1,2 million d’euros).