Aller au contenu principal

Les métiers de bouche peuvent encore séduire

Même si l’image du métier reste dévalorisée, les jeunes apprentis se félicitent, eux, d’avoir choisi cette voie.

Le mal est désormais bien connu : faute de séduire de nouveaux adeptes, l’avenir de bon nombre de commerces traditionnels de bouche (boulangerie, boucherie, poissonnerie) est fortement compromis. L’âge moyen des entrepreneurs individuels est relativement élevé (47 ans) et ces derniers éprouvent les pires difficultés à recruter. En 2000, selon l’Unedic, 18 600 offres d’emplois dans le secteur des métiers de bouche n’ont pu être satisfaites faute de candidats. La même année, environ 22 000 jeunes se sont inscrits en centres de formation d’apprentis (CFA), mais seulement 60 % d’entre eux obtiendront, après deux années d’étude, le CAP.

Pour analyser ce phénomène et tenter d’y remédier, la Decas Direction des entreprises commerciales, artisanales et de services, une direction du ministère de l’économie et des finances, a commandé au cabinet Etrie international une étude analysant l’image que se font les professionnels de ce secteur de leur métier : chefs d’entreprise ou salariés de la grande distribution et des commerces de proximité. Réalisée au cours de l’année dernière, l’étude, publiée dans ces grandes lignes dans le dernier numéro de la revue « entreprises en bref » disponible sur le site du ministère (www.pme.gouv.fr), réserve quelques surprises.

Ces travaux confirment que « les freins initiaux» à cette orientation « relèvent d’une vision stéréotypée souvent négative des métiers de bouche : rusticité, absence de modernité, conditions de travail… » Une image parfois véhiculée par les enseignants eux-mêmes qui assimilent cette formation à une voie de garage. De fait, l’orientation vers les métiers de bouche procède d’ailleurs d’un choix négatif, souligne l’étude. Seuls les jeunes boulangers citent comme première motivation à leur orientation « l’envie de faire ce métier », les bouchers et plus encore les poissonniers citant d’abord « l’envie de quitter l’école ».

Les jeunes sont les plus enthousiastes

Mais l’enseignement le plus intéressant -et le plus encourageant- de cette étude, c’est que chez les jeunes débutants, la pratique du métier modifie de façon largement positive les stéréotypes négatifs perçus à l’extérieur. Près de la moitié des jeunes interviewés ont ainsi aujourd’hui une bien meilleure image du métier qu’ils pratiquent. Ils ne sont qu’un sur cinq pour lesquels cette perception s’est dégradée par rapport à ce qui était envisagé. « Les plus jeunes sont les plus enthousiastes», commentent les réalisateurs de l’étude, « en raison du soulagement d’avoir trouvé une voie dans laquelle ils pourront se réaliser d’une part, des opportunités qu’offrent ces métiers d’autre part».

Les jeunes apprentis sont ceux qui parlent le mieux du métier, estime l’étude, qui suggère à l’administration de s’inspirer de leurs réponses dans leur communication vers le grand public. Pour les apprentis comme pour les salariés de la grande distribution et des commerces de proximité, les premiers arguments cités sont les suivants : dans les métiers de bouche « on est sûr d’avoir du travail », c’est un métier « qui permet de faire preuve de ses dons pratiques », enfin, « on a vite un bon salaire». Reste aux enseignants et aux conseillers d’éducation à faire connaître aussi ces arguments-là aux jeunes en mal d’orientation.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio