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Les mauvais indicateurs de l’industrie agroalimentaire

L’association nationale des industries alimentaires (Ania) vient de publier sa note de conjoncture mensuelle et les indicateurs s’avèrent dans l’ensemble plutôt négatifs. Sur les douze mois glissants à fin avril 2013, la production de l’industrie agroalimentaire française a reculé de 1,2%. C’est certes mieux que les performances enregistrées en Espagne ou au Royaume-Uni, où la production a respectivement régressé de 3,1% et 3,4%, mais moins bien qu’en Italie (-0,9%) et surtout qu’en Allemagne (+0,5%). La France reste en revanche la championne de l’inflation maîtrisée avec des prix alimentaires à la consommation en hausse de 2,2% sur douze mois, contre +3,4% en Allemagne. Pourtant, selon l’Insee, les prix à la production des produits alimentaires ont augmenté en France de 4,6% en glissement annuel à fin mai 2013, note l’Ania. Toujours du côté des mauvaises nouvelles, la note de conjoncture signale un léger recul du solde commercial des industries alimentaires hors tabac à 683 millions d’euros en avril 2013 contre 701 millions d’euros en mars dernier. Un phénomène qui s’explique par une forte hausse des importations (+6,5% en glissement annuel par rapport à mars 2013). Du côté des bonnes nouvelles : à souligner la progression de la consommation alimentaire de 0,6% et une hausse des exportations de 2,8%, à fin mai 2013 en glissement annuel.  

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