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Les mareyeurs misent sur la surgélation à Loctudy

Un outil de surgélation ouvrira en 2011 en pays bigouden. L’occasion de gérer la récurrente surproduction de langoustines.

La dizaine de mareyeurs du port de Loctudy (Finistère) cherche à créer de la valeur, malgré la baisse de leur activité due à la forte réduction des apports. Leur association, Loctudy Pôle Pêche, est actionnaire à 75 % de la société de surgélation en prestation de services Hent Ar Bugale (chemin de l’avenir, en breton), qui va investir 1,8 million d’euros dans la construction d’un outil, dont l’ouverture est prévue au printemps 2011. Ses capacités : près de 1 000 tonnes de poissons et de crustacés par an pour le compte de différents mareyeurs. « C’est un outil qui manquait cruellement au pays bigouden », souligne le président de Hent Ar Bugale, Serge Guyot, par ailleurs directeur des Viviers de Loctudy (groupe Béganton). La surproduction récurrente de langoustines vivantes du golfe de Gascogne, à chaque fin de printemps, témoigne de l’intérêt de ce type d’outil. En les surgelant, la quarantaine d’opérateurs du pays bigouden tentera de capter de nouveaux marchés. Hent Ar Bugale proposera aussi des viviers pour stocker vivantes les grandes langoustines capturées dans le Sud-Irlande. Parallèlement, Loctudy Pôle Pêche veut soutenir l’installation de jeunes à la pêche hauturière. Il en va de la survie du port de Loctudy.

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