Les Maîtres Laitiers du Cotentin, cap sur 200 000 t
Les Maîtres Laitiers du Cotentin (Valognes, Manche) bouclent l’imposant programme d’investissements (120 millions d’euros) engagé il a cinq ans, dans le but de gagner en productivité. Dernier chantier, la partie stockage « froid », qui sera opérationnelle dans le courant 2011. D’ores et déjà, les investissements de capacité ont bénéficié à la coopérative (300 millions de litres de lait) qui a vu ses fabrications bondir de 100 000 à 145 000 t en cinq ans (274 millions d’euros de chiffre d’affaires sur le dernier exercice). La coopérative bas-normande a fabriqué l’an passé 117 000 t de fromages frais, 40 000 t de crèmes fraîches, 4 000 t de fromages à pâte pressée non cuite, etc. Grande spécialiste des MDD pour la grande distribution (60 % du chiffre d’affaires, le reste en restauration hors domicile), elle maintient son objectif d’atteindre une production annuelle de 200 000 t d’ici à cinq ans, pour un chiffre d’affaires qui pourrait frôler les 400 millions, selon son président, Christophe Levavasseur. Les Maîtres Laitiers ont de particulier leur place prépondérante dans la RHD, au travers de leur filiale France Frais (90 distributeurs partout en France) qui pèse près d’un milliard d’euros de ventes. Au total, le groupe emploie 3 670 personnes dont 700 dans la coopérative.