Les lycées ligériens s’engagent dans la restauration durable
110 des 112 établissements de la Région Pays de la Loire vont s’approvisionner auprès des filières locales inscrites dans le développement durable : produits bios, labellisés et de proximité, garantis sans OGM. La Région des Pays de la Loire a lancé le vendredi 14 juin, au lycée Jean Bodin aux Ponts-de-Cé (49), la généralisation à tous les lycées de sa politique de restauration durable. Procurer à tous une alimentation saine et équilibrée constitue « un enjeu de santé publique et d’éducation », explique Matthieu Orphelin, vice-président du Conseil Régional en charge de l’Education, inquiet de la « dégradation des habitudes alimentaires des jeunes ». Lancée en 2011 en deux vagues, la phase d’expérimentation progressive a permis d’obtenir des avancées rapides. « Les lycées de la première vague s’approvisionnent à 11 % en bio et à 9,5 % en labels de qualité. Les produits locaux sont à 18 % », précise Matthieu Orphelin. Un des acquis de la phase d’expérimentation à grande échelle est d’avoir « évacué l’idée reçue que cela coûtait forcément plus cher », relève l’élu. Des coûts matières plus élevés, notamment sur la viande, peuvent être compensés par la réduction du gaspillage, une meilleure tenue à la cuisson, la cuisine alternative… La Région a pris à son compte une partie des coûts transitoires afin de rendre nul l’impact sur les factures des familles. Elle investit chaque année 500 à 700 000 € en équipements, accompagnement et formation des équipes de cuisine.