Les jeunes participants au Concours d'Interbev à l’écran sur Cuisine TV
Depuis le 8 septembre, la chaîne Cuisine TV diffuse tous les jeudis soirs une série de dix documentaires de 26 minutes parrainée par le centre d'information des viandes (CIV). Une association naturelle pour la filière viande, puisque «Baptème de chefs» met en scène le parcours de 10 jeunes candidats au concours culinaire organisé chaque année depuis 17 ans par les comités régionaux de l’interprofession autour des races à viande. Un concours destiné à valoriser la préparation de la viande auprès des futurs chefs. Chaque semaine, l'émission promène ainsi le téléspectateur d'une région à l'autre, à la rencontre d'une école hôtelière et d'un grand chef régional. La caméra suit la formation d'un de ses élèves auprès du maître qui va l'aider à préparer la grande finale parisienne et lui apprendre quelques un de ses «trucs». Louis Orenga, le directeur du CIV, espère que cette série contribuera à éduquer le grand public sur les caractéristiques culinaires de la viande , « ces connaissances ayant tendance à s'émousser» selon lui. Le dernier épisode mettait à l'honneur Guy Lassausaie, de la région Rhône-Alpes. L'émission est rediffusée ce lundi 3 octobre à 23 heures.