Les jeunes Français mangent moins bien que les Américains
Dans une récente étude, le Crédoc a comparé les modèles alimentaires français et américains pour vérifier certaines idées reçues. Conclusion : si les adultes de 15 ans et plus ingèrent la même quantité d’énergie des deux côtés de l’Atlantique, la diversité alimentaire s’avère plus importante et les apports caloriques sous forme liquide moindres en France. En contrepartie, les Français consomment plus d’acides gras saturés et de cholestérol que les Américains et moins de glucides simples. Plus inquiétant : « En France, les jeunes adultes (21 à 34 ans) et les plus de 65 ans mangent moins bien que les Américains du même âge », affirme l’étude du Crédoc. Trop de sandwiches, pas assez de fruits et légumes, les jeunes français s’alimentent de manière moins équilibrée que leurs aînés. Par ailleurs les enquêtes alimentaires françaises montrent une forte baisse de la diversité alimentaire chez les enfants de 3 à 14 ans, entre 2007 et 2010. Sur les cinq principaux groupes alimentaires (céréales, produits animaux, fruits, légumes et produits de la mer), le nombre moyen de produits consommés sur trois jours est passé de 11 à 9 entre 2007 et 2010. « Cette baisse peut s’expliquer par la crise économique. Si elle se poursuivait sur le long terme, elle ne serait pas favorable à l’équilibre alimentaire des générations futures », conclut le Crédoc.