Les industriels de la viande contre le dumping social en Europe
Publié le 17 septembre 2010
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Les industriels de la viande française ont lancé jeudi au Space à Rennes un « collectif contre le dumping social en Europe », dénonçant notamment le « dumping social allemand ». Le collectif « demande au gouvernement français et à la Commission européenne de se saisir enfin du dossier et d’obliger l’Allemagne à appliquer le salaire minimum auprès de tous les salariés de l’industrie de la viande, sans discrimination liée à la nationalité d’origine ». Selon le collectif, les entreprises allemandes du secteur viande ont recours à une main d’oeuvre intérimaire « à bas coût », issue « des nouveaux Etats membres de l’UE ou de pays tiers ». Le rapport du coût de la main d’oeuvre entre France et Allemagne est « de 1 à 3 alors même que, sur ces métiers, 80 % de la valeur ajoutée est constituée par la masse salariale ». « Vu l’ampleur de ces distorsions, certaines filières agro-alimentaires françaises sont déstabilisées avec, phénomène nouveau, des importations de viandes fraîches en France et une forme de délocalisation de certaines activités industrielles qui détruisent l’emploi salarié dans l’industrie française des viandes », touchant également les éleveurs « qui voient leurs prix affectés et leur avenir menacé », poursuit le texte. Conséquence, selon le collectif : « depuis 5 ans, l’ensemble de la filière viande en France stagne pendant que la filière allemande croît, elle, de 5 % par an. En dix ans, l’abattage de porcs a diminué de 6 % en France et augmenté de plus de 30 % en Allemagne ».