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Les importations de produits biologiques diminuent

Selon les estimations de l’Agence Bio, la SAU cultivée selon le mode biologique devrait se rapprocher des 4% à la fin de l’année 2012. Au vu des 173 000 ha en dernière année de conversion fin 2011, l’augmentation des surfaces certifiées bio est estimée à 25% en 2012. La situation reste très contrastée d’un produit à l’autre. Au cours du premier semestre 2012, la collecte de lait de vache bio a augmenté de 39% par rapport à la même période de 2011. « La filière laitière satisfait désormais la demande », précise Elisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio. Avec le développement des filières viandes, volailles et surtout viticoles, les importations de produits bio devraient passer en-dessous de la barre des 30% à la fin de l’année, contre 32% en 2011. Elles restent toujours supérieures aux exportations qui progressent toutefois grâce au développement des vins. « Les exportations se développent notamment en vins vers l’Amérique, l’Europe du Nord, le Japon ou la Corée. Il y en a quelques-unes en fruits et légumes. Les biscuits bio, les préparations à base de volaille sont également exportés », détaille Elisabeth Mercier. Le secteur des grandes cultures reste toujours déficitaire par rapport à la demande. « C’est un vrai problème d’enclencher un développement significatif. Cela reste une préoccupation », a souligné le président de l’Agence Bio, François Thiery.

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