Les IAA investissent moins en faveur de l’environnement
En 2009, dans un contexte de crise économique, les industries agroalimentaires ont réduit les investissements destinés à la protection de l’environnement à 147 millions d’euros. « C’est 16 % de moins que l’année précédente », révèle une étude Agreste rendue publique hier. Ce recul est plus marqué que dans le reste de l’industrie hors construction (où une baisse de 12 % a été enregistrée). Il est à imputer essentiellement aux établissements de plus de 200 salariés qui ont vu leurs investissements chuter de 30 %. En 2009, les IAA ayant investi dans la protection de l’environnement y ont consacré 132 000 euros en moyenne, contre 157 000 euros un an plus tôt. Les investissements entièrement dédiés à la protection de l’environnement représentent 83 % des sommes engagées. Ils concernent principalement le traitement des eaux usées (à 58 %), la préservation de la qualité de l’air, liée au remplacement du gaz R22 (21 %), et la gestion des déchets (7 %). « Avec plus de 382 000 euros investis en moyenne par établissement, l’effort d’investissement est maximal pour les sucreries et l’industrie des corps gras », précise Agreste. Les investissements ont progressé dans les industries des corps gras, des fruits et légumes et de la boulangerie-pâtisserie. Ils chutent en revanche dans les secteurs de l’amidon, du sucre, de la viande, du lait et des boissons.