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Les IAA en pointe sur l’échange de données informatisées

Les technologies de l’information et de la communication (Tic) s’imposent dans l’agroalimentaire, d’après une étude Agreste. A taille équivalente, l’équipement en intranet, réseau local d’entreprise ou progiciel de gestion intégré est similaire au reste de l’industrie. Mais, il est plus élevé en échange de données informatisées (EDI) : 57% des IAA en sont équipées (contre 47% pour l’ensemble de l’industrie). Cela facilite les relations avec les clients, à 80% pour réceptionner les commandes et à 50% pour envoyer électroniquement les factures. Dans le secteur, l’essentiel du commerce électronique passe aussi par des EDI. Près de 40% des IAA pratiquent la vente et/ou l’achat en ligne (contre 33%). Les Tic participent au fonctionnement interne de l’entreprise, en facilitant la circulation de l’information entre les différents services. Dans la moitié des IAA, la réception des bons de commande est intégrée automatiquement à la gestion de production et dans 40%, elle est partagée avec la gestion des stocks, la comptabilité ou les ventes. Un tiers des IAA sont équipées d’un progiciel de gestion intégré. Les entreprises agroalimentaires ont aussi pour particularité d’être équipées à près de 50 % de logiciels d’analyse des données dédiés à l’aide à la décision, à la prévision et au suivi de la qualité.

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