Les Fromageries de l’Etoile passent dans le giron de Lactalis
Après la reprise de la société auvergnate Wälchli, Lactalis prend de nouveau du poids sur le marché des fromages sous appellations. Le groupe laitier a signé la semaine dernière l’acquisition de la société iséroise Les Fromageries de l’Etoile, détenue jusqu’à présent par la famille Lebard. Au fil des années, cette dernière a tissé un véritable maillage des fromages français, en réunissant au sein d’un même groupe plusieurs fromageries traditionnelles. Avec un chiffre d’affaires de 51 millions d’euros, dont une faible part réalisée à l’export (5%), la société possède trois sites de production en France (Etoile du Vercors, Etoile du Quercy, Le Chartrousin) et un en Pologne. Elle produit 4 500 tonnes de fromages, notamment sous les AOP Rocamadour, Banon (première appellation de la région Paca), le Picodon ou encore sous l’IGP Saint-Marcellin. Elle compte également un large portefeuille de fromages traditionnels. Se présentant comme le numéro un mondial des fromages sous appellations, Lactalis « poursuit sa stratégie de développement dans les AOC et les fromages traditionnels », note Michel Nalet, directeur des relations extérieures du groupe. Même si les AOP fromagères représentent une faible partie de la production totale du groupe, Lactalis en compte une trentaine, en France mais aussi en Espagne et en Italie.