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Les Français reviennent bredouilles du Seafood

Cette année aucun Français n'a été primé au concours de l'innovation de l'European seafood exposition.

Une fois n'est pas coutume, au salon European seafood peu d'innovations majeures se sont fait remarquer cette année côté français. La faute aux tensions sur les prix en grande surface ? Toujours est-il que pour une fois aucune entreprise française n'a reçu de récompenses au prix d'élite, raflé par les Danois (4 sur 7).

Le meilleur produit de détail a été attribué aux tapas de KB Rogeri composés de fines tranches de différents poissons fumés (flétan, saumon et thon). Cavi-Art, imitation d'œufs de saumon à base d'algues, du Danois Jens Moller products a reçu le prix de l'originalité et le prix spécial nutrition santé. Les roulés de poissons frais en croûte de Rahbekfisk se sont vus décerner le prix de la meilleure ligne de produits.

Brochettes de crevettes marinées

Enfin, les moules précuites réfrigérées du Néo-zélandais L&B Taspac ont convaincu le jury par leur praticité et les pâtés de poissons fumés de l'Ecossais Shetland Smokehouse se sont vus distinguer pour leur emballage. Parmi les entreprises candidates au concours, six entreprises françaises ont toutefois été sélectionnées parmi les finalistes, le plus souvent pour des produits élaborés.

Ainsi le Marin vendéen a présenté sa rosace de saumon (poisson blanc et coquilles St-Jacques avec un beurre d'escargot, le tout entouré de feuilles de saumon et d'un émincé de poireaux) en barquettes deux portions pour un PVC de 2,20 Eur. Nautilus a proposé, quant à elle, des brochettes de la mer en surgelé. Les brochettes étaient aussi à l'honneur chez les deux spécialistes de la crevette Adrimex et Miti. Les deux concurrents viennent de lancer pour l'apéritif des brochettes de crevettes marinées, en petit pot transparent pour Adrimex et sur un présentoir pour Miti. Enfin Coraya, qui subit la concurrence très vive du lithuanien Vicunaï, a inscrit au concours son nouveau jambon de la mer aux fines herbes. Un produit positionné à 16 euros du kilo, avec une DLC de 49 jours, qui se veut une alternative au jambon charcutier au même titre que les jambons de volaille. Enfin Langlois, fabricant de soupes artisanales dans l'Ain, présentait cette semaine au salon un carpaccio de saumon frais norvégien.

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