Les fiches cuisine de Qualiporc
« Il nous semble que les produits de qualité doivent davantage être mis en avant et l’une des voies consiste à inclure ces produits dans des recettes qui donnent envie aux consommateurs de les réaliser, confie Henri Delmond, président du directoire de l’Union de coopératives Qualiporc Qualiporc produit 100 % de porc sous IGP Jambon de Bayonne, dont 65 % sous label rouge. et technicien au sein de la structure. Nous voulons essayer d’apporter une autre proposition aux personnes qui ont encore un peu de temps pour cuisiner et leur faire découvrir toutes les pièces de viande fraîche qui peuvent être issues du porc. C’est pourquoi nous avons fait appel à différents restaurateurs du Lot, afin qu’ils créent des recettes et que, grâce à leur image, nos produits soient valorisés. »
Avec l’aide de l’Irqualim, institut régional de la qualité agroalimentaire de Midi-Pyrénées, Qualiporc a ainsi édité quatre recettes à 5 000 exemplaires, qui ont été confiées à Arcadie Sud-Ouest qui commercialise la viande porcine du groupement. L’abatteur est chargé de les faire parvenir à ses clients, artisans bouchers ou travaillant dans les rayons boucherie traditionnels des grandes surfaces, pour qu’ils les distribuent aux consommateurs. En revanche, les produits en libre-service ne sont pas concernés. Parallèlement, des opérations de promotion ont été organisées au lycée hôtelier de Souillac et au lycée agricole de Figeac, et les éleveurs ont réalisé des animations dans les boucheries, ce qui a permis à Qualiporc de décrocher une douzaine de nouveaux points de vente distributeurs. Enfin, les éleveurs voisins du groupement Cooporc, dans le Tarn-et-Garonne viennent d’adhérer au mouvement et vont également s’investir dans la démarche. Trois nouvelles recettes sont déjà prêtes pour 2009.