Aller au contenu principal

Les fabrications de lait de consommation en repli de 1,5 %

Après une année 2010 en légère hausse, les fabrications de lait de consommation sont reparties à la baisse en 2011 (-1,5% à 3,59 milliards de litres). Seuls les laits biologiques et aromatisés ont vu leurs ventes augmenter pour les premiers, se maintenir pour les seconds. La déconsommation du lait se poursuit en France, malgré une image positive. Trois études ont été menées par le Cniel sur ce phénomène et le Syndilait (Syndicat national du lait de consommation) soutient la mise en place d’actions de communication. Lors de l’AG du Syndilait et de l’IPLC qui s’est tenue hier, Emmanuel Vasseneix, président de l’IPLC (Institut professionnel du lait de consommation) a estimé la situation du marché inquiétante. « Le lait ne doit plus faire office de variable d’ajustement », a-t-il déclaré. Point de vue partagé par Maxime Vandoni, président de Syndilait : « Le lait de consommation est un marché européen. Je n’ai pas envie que le lait devienne une variable d’ajustement donc il est nécessaire d’être compétitif économiquement ». En France, le marché du lait de consommation est fortement promotionné. Selon les années, 16 à 20 % des volumes se font sous promotion. En outre, les Français subissent les importations régulières du lait en provenance d’Allemagne et de Belgique, même si en 2011, ses importations ont reculé de 11%.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio