Les fabrications d’aliments pour bétail reculent
Mai, 11ème mois de la campagne, a confirmé la réduction des fabrications françaises d’aliments. Selon les dernières statistiques de Coop de France et du SNIA, cette baisse des fabrications, toutes catégories confondues, a atteint - 2,8 % par rapport à mai 2013. Les aliments pour bovins ont poursuivi leur progression (+ 1,9 %), ne comblant pas le fort déficit des aliments porcs (- 6,7 %) et volailles (-3,1 %). Sur les 11 premiers mois de la campagne 2013-2014, le total des fabrications a atteint 18,2 Mt, en baisse de 1,1 % par rapport à la précédente campagne. La production d’aliments du bétail reflète la situation des secteurs d’élevage concernés. Ainsi, la bonne tenue de l’activité laitière a-t-elle permis, sur cette période, de maintenir une progression de 1,9 % de l’aliment bovins, alors que la crise endémique du marché du porc se traduit par une baisse de 3,9 % des aliments spécifiques et que les difficultés d’exportation de poulets intervient majoritairement dans le recul de
1,5 % des aliments volailles.