Les fabrications d’aliments du bétail en recul sensible
En septembre 2012, les fabricants d’aliments du bétail ont baissé de 6,5% par rapport au mois de septembre 2011, en raison notamment d’un effet calendaire. Les aliments porcs enregistrent un recul particulièrement élevé de 10,5 % tandis que les spécialités pour volailles ont chuté de 8,6 %. En revanche, l’aliment pour bovins consolide sa reprise (+4,9 %). Depuis le début de l’année, la production française d’aliments composés a atteint 15,9 Mt, en recul de 1,2 % par rapport à la même période 2011. Avec 343 000 t, les aliments bovins ont progressé de 1,3 %. Ceux pour les porcs ont en revanche reculé de 3,4 %, à 4 Mt et le secteur volailles a enregistré une perte de 1 % à 6,22 Mt. Ces statistiques, transmises par Coop de France nutrition animale et par le SNIA, sont à rapprocher des difficultés de l’élevage hors sol, plus particulièrement celles du porc se traduisant par une baisse de production de l’ordre de 3 %. Par ailleurs, les utilisations de céréales par les fabricants d’aliments du bétail ont diminué. D’après FranceAgriMer, les incorporations pour l’année 2012 atteindraient 10,3 Mt, en léger retrait par rapport à 2011 (10,38 Mt) dont 4,8 Mt de blé, 3,4 Mt d’orge, et 3,4 Mt de maïs. Le triticale occupe aujourd’hui une place non négligeable, avec 600 000 t, soit le double de la moyenne du début des années 2000.